シェーカル・カプール
SHEKHAR KAPUR/Kapoor
(監督/製作/俳優)
01.04.03 UP /01.08.28 Re
  1945年12月、ラーホール出身。本名、チャンドラシェーカル・カプール。妻は歌手・女優のスチットラー・クリシュナムルティー往年のスター・監督であるデーヴ・アナンヴィジャイ・アナンの甥にあたる。

大英帝国の女王を監督し、世界へ羽ばたくインド人監督
ロンドンへ渡り会計士として働くが、俳優に転向しインドへ帰国。「Toole Khilone(壊れた玩具)(1978)、「Yeh Nazdeekiyan」(1982)、「Nazar(眼差し)(1989)、「Drishti(視線)(1990)などに出演。シャーバーナー・アズミーとも親しい仲であったという。監督デビュー作「Masoom(無垢)(1982)で早くもその才能が認められ、大作「Joshilaay(熱烈)を依頼されるが、プロデューサーとモメて降板。その後、アニル・カプール主演でインド初(?!)のSFX映画「Mr.インディア」Mr.India(1987)を発表。子供映画ながらアムリーシュ・プリー演ずる悪役モガンボは今もって悪の定番キャラクターとなり、カランとアルジュンKaran Arjun(1994)でもシャー・ルーク・カーンの愛馬がモガンボと命名されていたほど。
トーク・ショーのホストも務めるチャンネル4の出資を受け、プーラン・デヴィの実話を題材にした「女盗賊プーラン」Bandit Queen(1994)を製作。カンヌをはじめ海外で高い評価を得、米TIME誌のベスト10に選ばれる。インド政府による上映禁止(プーラン・デヴィ本人より伝記を大幅に脚色したとして起訴された)を喰らったこの作品から今をときめくマノージ・バージパイサウラーヴ・シュクラなどがキャリアをスタートさせた。
そして「エリザベス」(1998=英)で大英帝国の女王伝記映画をインド人が監督するという快挙を果たし、アカデミー賞7部門にノミネートされる。インド映画界の国際派、マニー・ラトナムラーム・ゴーパル・ヴァルマーと3人で製作会社を設立。次回作はモーガン・フリーマン主演でネルソン・マンデラの伝記映画、SF作品の他、サイーフ・アリー・カーンプリティー・ズィンター主演のマサーラー映画「Tara Rum Pum Pum」などが挙がっている。
 

受賞歴
1997年度
「女盗賊プーラン」Bandit Queen FILM FARE AWARD 最優秀監督賞/批評家選作品賞
1998年度「エリザベス」 英国アカデミー賞最優秀監督賞/D.W.グリフィス賞/アトランタ映画祭国際映画賞
              ドイツ映画芸術協会外国語映画部門銀賞/米NBR賞監督賞

主な監督作品

1:「Masoom(無垢)
(1982)ナスィールッディーン・シャー/シャバナー・アーズミー/タヌージャー
2:「Mr.インディア」Mr.India(1987) アニル/シュリーデヴィー/アムリーシュ・プリー
3:「女盗賊プーラン」Bandit Queen(1994)シーマ・ビシュワース/ニルマール・パーンディー
4:「エリザベス」(1998=英)
ケイト・ブランシェット
5:「サハラに舞う羽根」The Four Feathers(1998=英米)

製作中/アナウンス済み
「Paani(水)
ヴィヴェーク・オベローイ
「The Golden Age」ケイト・ブランシェット
「Solace」

主な製作総指揮作品
1:「ディル・セ 心から」Dil Se..
(1998)シャー・ルーク・カーン、マニーシャ・コイララ

2:「踊るマハラジャ★NYへ行く」The Guru(2002)ジミー・ミストリー、ヘザー・グラハム

主な出演作品
1:「Ishq Ishq Ishq(恋・恋・恋)
(1974)デーヴ・アナン、ズィーナト・アマン、シャバナー・アーズミー

2:「Jaan Hazir Hai」(1975)ウルミラー
・バット
3:「Toote Khilone」(1978)シャバナー・アーズミー、ウルミラー・バット
4:「Jeena Yahan(ここに生きる)(1979)シャバナー・アーズミー
5:「Bhula Na Dena」(1981)カージャル・キラン、ヘレン
6:「Agni Pareeksha」(1981)ラメーシュワリーレカー、マザール・カーン

7:「Falak(空)(1988)ジャッキー・シュロフ、ラーキー、マダヴィー
8:「Gawahi」(1989)ズィーナト・アマン
9:「Drishti」(1990)ディンプル・カパーディヤー
10:「Nazar」(1991)シャムバヴィ
11:「Saatwan Aasman」(1992)プージャー・バット

   

 

    ナマステ・ボリウッド
オススメ通販ショップ

(インド映画DVD・書籍・雑貨・民族衣裳・サリー・パンジャビードレス・ファブリック)

ティラキタ
アムリタ
書肆なゆた屋
パインズクラブ
アジアハンター
はるばる屋
 
       

(c) Copyright 2001-6 Studio Third Eye,Namaste Bollywood. All Rights Reserved. since 2001.01.01.
★承認なしの直リンクを禁じます。

FRONT PAGE  ボリウッドスーパースター列伝  脇役商会  これくしょん  メール  リンク